Идея организовать видеонаблюдение в квартире и на дачном участке у меня возникла достаточно давно. Долгое время я не мог определиться, какой вариант онлайн-трансляции подойдет мне больше всего. Решения для умного дома, в том числе по организации видеонаблюдения, предлагают множество различных производителей.
Однако выбор в пользу Ростелекома стал очевиден не только по причине того, что услугами данного оператора я пользуюсь достаточно давно, но и благодаря интересным акциям. Так, стоимость тарифов облачного видеонаблюдения у Ростелекома начинается от 390 рублей, а при покупке видеокамеры на официальном сайте компании можно получить полноценную онлайн-запись на 6 месяцев в подарок. Для абонентов Ростелекома есть возможность приобрести видеокамеру в рассрочку и получить доступ к онлайн-трансляции на 24 месяца. При этом сервис хранит записи в архиве в течение 7 дней. Кажется, это весьма выгодное предложение.
Выбираем видеокамеру
Ростелеком предлагает видеокамеры для улицы и помещений. Знакомство с сервисом компании я начал с домашней камеры. В портфолио бренда представлено 8 различных моделей. Ростелеком продает все устройства с примерно схожими техническими характеристиками по единой цене (6 тысяч рублей). Я остановил свой выбор на устройстве IPC8232SWC-WE-B.
Модель IPC8232SWC-WE-B разработана и произведена компанией UNIVIEW. Камера 2 мп ведет видеосъемку в формате FullHD 25 к/с, в том числе позволяет осуществлять запись в условиях полной темноты (присутствует функция ночной съемки). Угол обзора объектива составляет 108 градусов, поэтому ее сложно назвать ультраширокоугольной. Сенсор типа CMOS и размером 1/2.9 дюйма можно отнести к категории недорогих, скорее «добротных» девайсов с оптимальным набором возможностей для домашней записи.
Устройство можно использовать для записи и вывода звука – имеются динамик и микрофон на обратной стороне корпуса. Динамик очень громкий, а микрофон весьма чувствителен. Поддерживаются карты памяти до 128 Гб, при этом записи могут одновременно сохраняться как на внешний накопитель, так и на облачные серверы. На нижнем торце корпуса имеется разъем Ethernet для проводного подключения к сети. Я подключал устройство по сети Wi-Fi (поддерживается только диапазон 2,4 ГГц). Также присутствует универсальный порт microUSB для подачи питания. Камеру можно питать от внешнего аккумулятора с мощностью от 5 Вт, т.е. подойдет практически любой повербанк.
Предполагается, что устройство будет использоваться на столе или другой ровной поверхности, однако при желании его можно закрепить с помощью магнитного основания и саморезов. Дополнительные аксессуары присутствуют в комплекте. Видеокамера комплектуется адаптером на 5 Вт и 3-х метровым кабелем.
Пару слов о дизайне камеры: она выглядит современно, однако пластиковая вставка черного цвета вокруг объектива имеет глянцевое покрытие. Из-за этого на ней будут видны царапины и потертости, а также хорошо заметна пыль. Не самый лучший вариант с точки зрения практичности. Устройство уверенно стоит на ножке и надежно фиксируется на любой ровной поверхности. Могу сказать, что камеру можно крутить и направлять в любом направлении – это не потребует усилий от пользователя и не приведет к повреждению поворотного механизма.
Разбираемся в работе приложения
Чтобы активировать камеру и использовать ее по основному назначению, необходимо авторизоваться в приложении «Видеонаблюдение и Умный дом» от Ростелекома. Приложение обладает интуитивно понятным и даже простым интерфейсом. Настройка камеры занимает считанные минуты, и она сразу же появляется в сети.
В приложении камеры множество различных функций. Пожалуй, самая главная фишка – просмотр онлайн-трансляции и доступ к записям в течение 7 дней (в рамках моего актуального тарифа). Я оценил возможность сохранять скриншоты и видеоролики в память смартфона – все манипуляция происходят оперативно.
Наибольшие возможности от использования приложения можно получить благодаря сервису облачного видеонаблюдения, доступ к которому осуществляется по подписочной модели. Однако камеру можно использовать и без дополнительной платы в месяц, хотя ее функциональность значительно снизится (нет доступа к архиву записей, онлайн-просмотр в течение 5 минут за одну авторизацию, отсутствие уведомлений, снижение качества записи (1 Мбит/с), невозможность создавать фрагменты записей).
Что понравилось больше всего?
Поскольку я пользовался домашним видеонаблюдением много лет назад, то оценил прогресс в технологиях. Удивился, когда узнал, что камера способна присылать уведомления. Алгоритмы распознают конкретные действия в кадре и присылают уведомление в приложение и телеграм, на телефон и адрес электронной почты. При этом можно определить, какие уведомления хочет получать пользователь.
Функция общения через камеру не является чем-то новым, но устройство вполне может заменить видео- или радионяню. Можно не только слышать, но и видеть людей в зоне обзора камеры. Довольно громкий динамик и чувствительный микрофон позволяют комфортно общаться на расстоянии – примерно в 5 метрах.
Работу камеры можно настроить весьма гибко. Она не только зафиксирует движение в кадре, но может работать по расписанию. Например, это пригодится в том случае, если вы хотите сохранять записи только в конкретные временные интервалы. О возможности выбора разрешения записи и делегирования доступа к трансляции другим пользователям писать нет смысла – это стандартные функции, которые делают видеонаблюдение экономичным и удобным для всех членов семьи.
Наверное, самой неожиданной функцией стала интеграция сервиса с устройствами Яндекса, позволяющими транслировать контент на большой экран. Это можно реализовать с помощью умной колонки Станция с выходом HDMI, модуля Яндекс ТВ и телевизора Яндекса с Алисой. Достаточно сказать голосовому помощнику, и он выведет трансляцию на экран телевизора.
Сценариев для использования видеонаблюдения действительного много, и все зависит от целей покупки и фантазии пользователей. Для работы камеры нужен доступ в Интернет на хорошей скорости (мой тариф 100 Мбит/с позволяет без помех получать доступ к записи в любое время суток, но эта скорость избыточна даже для съемки в высоком разрешении), и при этом не обязательно быть абонентом Ростелекома.
Определенные плюсы я увидел в том, что сервис недорогой и не предполагает сложную настройку. Кажется, с установкой камеры и ее подключением справится даже пользователь с минимальными техническими знаниями и навыками.
В общем, видеонаблюдение стоит попробовать – есть много новых возможностей!